2018年12月23日日曜日

【レースレポート】アジアマウンテンバイクシリーズ Tambnan大会

大会名:アジアマウンテンバイクシリーズ Tambnan大会
開催地:マレーシア サバ州 タンブナン
開催期間:12月8~9日
カテゴリー:エリート
リザルト:XCO(クロスカントリー) 優勝
野生のバナナの木がたくさん〜


【主な使用機材】
コンポーネント:SRAM XX1 EAGLE 34T
ビブショーツ:SPECIALIZED SL PRO BIB SHORT
グローブ:SPECIALIZED XC LITE
サングラス:OAKLEY  RADER EV PRIZM LENS
ヘッドバンド:HALO

バイクはEPIC、タイヤはFAST TRAK2.1

天候:晴れ
コースコンディション:ドライ 

今シーズンの最後のレースが行われるのはマレーシアのボルネオ島北部。サバ州の州都コタキナバルには週一度直行便が飛んでおり、フライト時間は約6時間。コタキナバル国際空港から開催地タンブナンまでは約100kmだが、ピックアップトラックに乗って2000m級の峠を2時間かけて越える。
ピックアップトラックで峠越えに向かう

峠方面は大荒れ

日が暮れた頃タンブナンに到着。大きな山地に囲まれた街タンブナンの標高は600m程で、気温も20℃後半~30℃度前半と比較的に過ごしやすい。 
午前中は晴れ間が多いが午後はスコール

翌日からコースを歩いて確認。アウトドアセンターの施設内を利用したコースなのでコーナーの数が今まで経験したレースコースよりも多く、吊橋が4本と激坂が数本とかなりチャレンジングなレイアウト。更に今年新設されたシングルトラックの上りもなかなかの急勾配で路面も不安定で難易度が高い。他のアジアシリーズのコースに負けないテクニカルでパワーコース。
吊橋もコースになっています

いつもなら自分に向いた設定とポジティブに捉えるところだが、会場に着いた時の自分の体調は良くなかった。マレーシア出発の2日前に股ズレの傷から細菌が入り、傷口が拳程の大きさに腫れ上がり熱も出ていて、とてもサドルに腰かけ走れる状態ではなかった。遠征のキャンセルも考えたが、まずは現地に行って走れるか判断することにした。
コースウォークでライン確認

現地入り翌日はすぐにはバイクに乗らず、コースウォークのあと軽く様子をみながら2周回だけ乗ってみた。腫れた患部はかなり痛み熱もある。ただ待っていても収まる気配は感じられなかったので、腫れている部分を指で押しつぶして芯のような部分をほぐす事にした。もしそれで熱が出たら諦めもつく。
体調も回復!

翌朝、起きてみると痛みも腫れもかなり落ち着 いており、バイクに乗れる状態になっていた。コースを5周回し久しぶりに気持ち良い汗をかいた。明日のレースは走れると判断しレースに備えて体を休ませる。
部屋からコースを見下ろせる快適なバルコニー

RACE DAY

 雨の天気予報に反して快晴となり、スコールの気配もない。
朝から快晴!他クラスのレースを眺める

完全なドライコンディションとなり、試走時の想定タイムよりジュニアクラスの選手が速く走ったため、周回数が2周増えエリート男子は5周から7周に。スケジュールは多少押し気味だったが、仲良くなった各国選手たちとのんびりと待つ。
スタートセレモニー

予定時間よりも30分程遅れてレースが始まる。スタートから先頭に出ることができ、そのまま最初の吊橋に入る。ここで集団と 少しタイム差をつける事ができたが、タイの選手がピッタリと後ろについてきた。ペースを上げようと試みたが療養状態からまだ体が起きていない感じで、なかなかタイム差が広がらず気の抜けない展開が続く。

3周目を終える頃には2番手と30秒程のタイムがついていたが、まだ体が思うように動かず、決定打となるアタックが出せない。しかし5周目に入りやっと体の反応が良くなってきた。ペースを上げていき、ラッ プタイムもレース前半よりも速いタイムを刻んでいた。2番手とのタイム差も開き出した。最終周もペースを上げて走りを続けそのままトップでゴール。


ネガティブな状態でのぞんだ最終戦のタンブナン大会だったが、良い流れに引き戻しレースを戦う事ができたのは、自分にとって自信になり良い経験にもなった。ここで 得た感覚を来シーズンのレースにつなげていきたいと思う。とても長いシーズンでしたが、多くの素晴らしい出会いがあり、たくさんの方々に支えられて無事にシーズンを終えたことに感謝申し上げます。また来シーズンも宜しくお願い致します。












SPECIALIZED RACING JAPAN
平林 安里















NIPPON SKI RESORT DEVELOPMENT 日本スキー場開発株式会社




















0 件のコメント:

コメントを投稿